首頁 婁底新聞 部門動態

莫僥倖!婁底市醫保局深夜突擊查房保基金安全

2021-07-09 17:25 婁底新聞網 周金紅

圖片1

(突擊檢查現場)

婁底新聞網訊(通訊員 周金紅)7月6日22點至7月7日凌晨3點,婁底市醫療保障局黨組書記、局長倪志銘等全體班子成員分3個檢查組,採取“四不兩直”方式,深入新化縣上渡街道社區衞生服務中心、新化蚩尤醫院等10個定點醫療機構,開展夜間突擊查房專項行動,重點檢查空牀住院、掛牀住院、冒名住院等問題。

為確保“保密性”,此次行動提前20分鐘才通知相關人員緊急集合。統一集合後,再宣佈分組情況,嚴明工作紀律。到達指定地點後,再明確各組檢查任務,有效避免了消息外泄。

為確保“時效性”,突擊檢查組分工明確,採用大數據篩查和現場檢查相結合的方式,對被抽檢醫療機構所有病房的參保人住院信息、病房實際人數、住院病歷等進行檢查。    

為確保“實效性”,檢查組在檢查過程中,堅持“以查促改”,對部分醫療機構存在的未落實請銷假制度,病歷書寫不及時等問題,當即予以反饋,並就整改完善進行現場指導。對部分醫療機構存在的空牀住院、未及時上傳費用等違規行為,將進一步核實處理。經查,被檢的10家醫療機構登記住院人數584人,查房不在牀人數230人,在牀率60.6%,各醫療機構都不同程度存在管理不規範等問題。

夜間突擊查房行動是婁底市醫療保障局打擊欺詐騙保專項整治行動的重要內容,是認真貫徹落實《醫療保障基金使用監督管理條例》以及《湖南省醫療保障局 湖南省公安廳 湖南省衞生健康委員會關於開展打擊欺詐騙保專項整治行動的工作方案的通知》等文件要求的實際舉措,將在全市範圍內持續開展。

婁底市醫療保障局始終堅持把加強基金監管作為首要政治任務來抓,始終保持打擊欺詐騙保行為的高壓態勢,不斷加大對欺詐騙保違法違規行為的查處力度,建立日常監管與突擊檢查相結合的常態化巡查機制,實行有獎舉報制度,堅持制度化監管、長效化治理,加強信息化建設,完善醫保基金事前、事中、事後監管機制,優化醫保經辦管理服務,堅決打擊欺詐騙保行為,強化醫保基金監管,確保稽查工作“全天候”、常態化,有效維護了醫保基金安全。今年1-6月,婁底市共計檢查醫藥機構416家,處理醫藥機構96家,約談24家,暫停醫保服務協議1家,行政處罰9家,曝光3家,處理投訴舉報21件次,共計追回醫保基金損失及處罰金1961.03萬元。

責任編輯:王星

返回首頁
相關新聞
返回頂部